MULHERES INTERESSADAS EM POLÍTICA: EVIDÊNCIAS DE UM GRUPO DE CANDIDATAS A CANDIDATAS - Thome, Debora (Revista Feminismos, 2022)
O Brasil registra o pior índice de presença feminina na Câmara dos Deputados entre os países latino-americanos. Diversos são os trabalhos que tentam explicar as múltiplas razões para esta baixa representação de mulheres entre as pessoas eleitas, a despeito de vários fatores que deveriam propiciar maior representação feminina. Esta pesquisa se vale de um survey inédito (n=132) e entrevistas em profundidade, ambas realizadas com participantes de um treinamento para mulheres com interesse em se candidatar, que ocorreu em 14 cidades do país, com financiamento da antiga Secretaria de Políticas para as Mulheres (SPM). O principal objetivo é entender o perfil destas candidatas a candidatas, sua atuação política e o que as motiva ou as afeta na decisão de concorrer a um cargo eletivo. Argumento que a mulher ainda é vista como pária na política, sobretudo na sua relação com os partidos. Palavras-chave: Mulher e política – Viés de gênero – Representação – Partidos – Ambição Política