MULHERES NA POLÍTICA NO RECÔNCAVO DA BAHIA EM 2016: QUEM SÃO AS VEREADORAS ELEITAS? - Ferreira, Maria Inês Caetano; Lima, Isis Keiko Kataoka (Revista Feminismos, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir resultados de pesquisa sobre as formas de participação de mulheres no pleito à vereança, em 2016, nos dezenove municípios do Território de Identidade do Recôncavo da Bahia. A literatura especializada desenvolve argumentos para a compreensão da sub-representação feminina na política. A pesquisa aqui apresentada dialoga com a literatura feminista e, através da sistematização dos dados do Tribunal Superior Eleitoral, desvenda a frágil participação das mulheres na política, limitando-se aos 30% imposto pela legislação eleitoral. Os resultados esclarecem que o perfil das mulheres eleitas se aproxima ao dos homens eleitos, apontando a necessidade de as mulheres acumularem capital político para conseguirem se inserir no mundo da política.