A paridade entre os gêneros na direção do PSOL do Ceará: avanços e limites - Lopes, Monalisa Soares; Carneiro, Isabel Cavalcante (Revista Feminismos, 2022)
Este artigo apresenta uma análise da experiência de ação afirmativa adotada pelo Partido Socialismo e Liberdade (PSOL) do Ceará, no período de 2012 a 2016. O objetivo é investigar os impactos da resolução sobre paridade de gênero para cargos na direção partidária em termos de dinâmica intrapartidária e ampliação das candidaturas das mulheres. Fundamentada em documentos partidários, legislações, dados do Tribunal Superior Eleitoral e entrevistas semiestruturadas, a pesquisa indica que as mudanças promovidas pela paridade não repercutiram na ampliação do número de mulheres postulantes e mesmo na formação de lideranças femininas que representem publicamente o partido no Ceará.