VIOLÊNCIA CONJUGAL: POR QUE AS MULHERES PERMANECEM NESTE CONTEXTO? - Chamma, Renata de Araújo; Araujo, Lidianne Chiroll da Silva; Mendonça Esteves, Thais; Gomes de Souza, Ligia Claudia (Revista Feminismos, 2023)
A violência contra a mulher deve ser tratada como uma questão de saúde pública, visto os altos índices de violência doméstica verificados, que justificam o presente debate e as investigações. Este artigo objetiva apontar e compreender alguns dos fatores que explicam a permanência da mulher nessa posição, mesmo sofrendo diversos tipos de abusos. Para cumprir esse fim, o estudo em questão investigou essa realidade através da aplicação de questionários a 117 mulheres, com idades entre 18 e 62 anos, que estão ou já tiveram relações heterossexuais não saudáveis. Quanto às hipóteses, os seguintes fatores foram colocados como os mais relevantes para os participantes: “dependência emocional”; “expectativa de mudanças de comportamento”; “apego às boas experiências” e “não considerar as atitudes como abusivas”. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo e organizados em gráficos e tabelas. Os resultados mostraram que os itens “expectativa de mudança de comportamento” e “apego às boas experiências”, respectivamente, receberam um percentual mais expressivo quando comparados aos demais, por conseguinte, estes mostraram ter maior influência sobre as participantes.