Para muito além do pulmão: o Covid-19 e a vida das mulheres no Brasil - Carneiro, Rosa (Revista Feminismos, 2022)
Em meados de março de 2020 tornamo-nos parte da pandemia de Covid-19, haja vista a confirmação dos primeiros casos. Os dados epidemiológicos, gradativamente, nos permitiram pensar em “grupos de risco” ou de maior vulnerabilidade física para o vírus. Entre pessoas hipertensas, diabéticas, imunodeprimidas e idosas, foram alojadas também, em abril do mesmo ano, as mulheres grávidas e as puérperas. Essa nova classificação se deveu em parte a uma série de notícias e de práticas que passaram e deixaram de acontecer no campo dos direitos sexuais e reprodutivos (contracepção, aborto legal, pré-natal e parto). No entanto, pari passu com essa caracterização, ao analisar notícias de jornais e de revistas, resultados de pesquisa em artigos científicos e diálogos estabelecidos nas redes sociais, os corpos das mulheres não me pareciam ser considerados “grupo de risco” por conta de seus pulmões, alvo da pandemia, mas repetidamente por seus úteros, vazios ou cheios. Diante disso, neste artigo, a partir de material coletado e arquivado de maneira intermitente no primeiro semestre de 2020, refleto sobre a leitura dos corpos femininos em tempos pandêmicos, tratando de entender como e por que importam e qual a diferença ou semelhanças ao serem considerados do “grupo de risco” e tomados por sua capacidade de reprodução.