A PSICOLOGIA NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE: ARTICULAÇÕES ENTRE PSICOLOGIA SOCIAL E FEMINISMOS - Paulo Menin, Victória; Moraes Battistelli, Bruna; Brum de Jesus, Tiana (Revista Feminismos, 2023)
Este artigo é fruto da discussão entre vivências do cotidiano em serviços públicos de saúde com teóricas(os) que propõem uma implicação política da Psicologia Social, as diretrizes previstas para a atuação da psicologia na Atenção Básica à Saúde (AB) e pensadoras feministas a fim de pensar práticas comprometidas com a mudança social. Esperançando novas formas de produção de conhecimento e de intervenção da Psicologia Social na AB, o presente estudo objetiva alimentar o debate sobre a dimensão ético-política da relação entre a atuação da Psicologia Social e a AB, considerando as desigualdades e marcadores sociais a partir de uma perspectiva feminista. Para finalizar será apresentada a experiência de criação do grupo de mulheres na Unidade de Saúde (US), como ferramenta de conscientização e intervenção possível para a promoção da saúde na AB.