NO PÉ QUE BROTOU MARIA, NEM MARGARIDA NASCEU: TRAJETÓRIAS DO CUIDADO Á MULHER EM SITUAÇÕES DE ABORTAMENTO - Medeiros, Yárita Crys Alexandre Hissa; Lima, Katherine Jeronimo (Revista Feminismos, 2024)
O tema do Aborto tem sido discutido há décadas. Transpassado por dilemas éticos e morais, o abortamento clandestino, ainda sim, possui uma grande incidência entre as mulheres. Atemorizadas pelo receio da punição, muitas destas se submetem a procedimentos inseguros para sua saúde. Além da dimensão biológica, o sofrimento destas mulheres dá-se, também, na dimensão da saúde mental. Entendendo a urgência de um pensar crítico sobre esse assunto esta pesquisa voltou-se analisar qual o percurso de cuidado das mulheres que vivenciaram o aborto provocado a partir da perspectiva dos profissionais de saúde. Para tanto, adotaremos o método da “Entrevista Reflexiva” que irá auxiliar-nos a apreender os significados dados por duas enfermeiras, duas Agentes de Saúde e duas residentes; de uma Unidade Básica de Saúde em Fortaleza. Após as entrevistas, houve a análise das falas e discussão. Palavras-chave: Aborto, Saúde da Mulher, Direitos Reprodutivos, Atenção Básica