EXPERIMENTAÇÕES DE UMA CLÍNICA FEMINISTA NA PERSPECTIVA INTERSECCIONAL: EFEITOS DE UMA NOMEAÇÃO - Paulon, Simone Mainieri; Jacoby, Marília Cunda Spinelli; Barbosa, Maíra Freitas; Noguez, Camila Maggi Rech; de Oliveira, Itauane; de Oliveira., Thais Gomes (Revista Feminismos, 2023)
O presente artigo objetiva problematizar os efeitos da nomeação do programa de extensão universitária “Clínica Feminista na Perspectiva da Interseccionalidade”. Colocando em questão o nome e sobrenome do programa, o artigo traz uma reflexão acerca do que seria uma clínica dita feminista, atentando para a não universalização da categoria ‘mulher’, ancorado em uma perspectiva descolonial. Nesta direção, o conceito de interseccionalidade é fundamental à leitura da conexão entre distintas estruturas de opressão na escuta das mulheres em situação de violência de gênero. Já o vocábulo Clínica alude ao arranjo grupal do qual temos nos valido e aponta as possibilidades de acionar o caráter coletivo dos processos de subjetivação. Desse modo, buscamos afirmar uma prática clínica entendida como necessariamente política, na medida em que comprometida com a desconstrução das opressões limitantes – impostas pelo nosso tempo – às possibilidades de existência.