ANARCOFEMINISMO Y DECOLONIALIDAD EN LAS NOVELAS BOLIVIANAS DE (ALISON) SPEDDING - Fangmann, Cristina Inés (Revista Feminismos, 2022)
Tanto em seus textos quanto em sua trajetória de vida, a antropóloga social e escritora de ficção "angloyunguiana" (Alison) Spedding encarna diversas práticas de descolonização propostas pela socióloga e ativista boliviana Silvia Rivera Cusicanqui por meio da noção de ch’ixi (termo aymara que remete ao juxtaposto mas interconectado): desconstrução de subjetividades deslocadas e desvios de gênero, configurações distópicas e temporalidades ucrônicas e as camadas ch’ixi que representam a heterogênea formação social boliviana (Zavaleta Mercado). Além disso, a composição heteroglóssica dos textos narrativos de Spedding constitui uma estratégia eficaz para explorar e questionar a dominação patriarcal e colonialista.