CONTAR HISTÓRIAS COM MATERNIDADES: POR UMA POLÍTICA FEMINISTA DO CUIDADO - Oliveira, Thais Gomes de; Maurente, Vanessa Soares (Revista Feminismos, 2022)
O campo dos cuidados no território brasileiro deflagra uma história perpassada por subjugação e desvalorização. O que já era pensado como campo problemático em diferentes produções feministas foi evidenciado exponencialmente a partir do advento pandêmico: a crise que vivemos, social-sanitária-econômica, é também uma crise das políticas do cuidado. Este artigo busca cartografar este campo problemático através da criação de uma rede de histórias entre pessoas ocupadas de um cuidar: sujeitas interpeladas mulheres e mães, que vivem os anos de 2020 e 2021. Analisa-se a questão a partir de diferentes feminismos que consideram a intrínseca relação entre raça, gênero e classe. As histórias são condensadas de diferentes encontros e propõem uma ampliação em sistemas narrativos. Por meio delas, aponta-se para a concepção do cuidado como relacional, em uma perspectiva feminista, considerando o espaço doméstico como parte fundamental dessa construção. Palavras-chave: feminismo; maternidade; contação de histórias, cuidado; pandemia.