MULHERES GORDAS NA PANDEMIA: gordofobia, (re)existências e ativismo gordo - Raposo, Leila Cunha; Jimenez Jimenez, Maria Luisa (Revista Feminismos, 2022)
Resumo: Discutimos as inter-relações entre gordofobia, (re)existências e ativismo gordo, no que concerne às experiências de mulheres gordas durante a pandemia do novo coronavírus, tendo por diretriz relatos públicos postados no perfil @malijimenez, no Instagram. Para tanto, importam também as nossas experiências como mulheres gordas, numa perspectiva autoetnográfica, em diálogo com o aporte teórico-crítico que evidencia o campo dos estudos do corpo gordo, o movimento decolonial, o ativismo gordo e o feminismo decolonial em diálogo com o feminismo gordo. Objetivamos, nesse sentido, discutir de que modo a pandemia do novo coronavírus evidenciou a gordofobia no Brasil, ao tempo em que a exacerbou, bem como de quais formas têm se dado a atuação do ativismo de mulheres gordas nesse processo de enfrentamento ao preconceito. Realizamos, nesse sentido, um estudo autoetnográfico, de base qualitativa e de revisão bibliográfica, pautado em relatos pessoais de mulheres gordas publicados no perfil @malijimenez – direcionado ao ativismo gordo, no Instagram. Observamos que, apesar da gordofobia ter se intensificado na pandemia, muitas mulheres gordas construíram ferramentas de subversão e (re)existência. Palavras-chave: Gordofobia. Covid-19. Estudos do corpo gordo. Feminismo gordo.