PRECARIZAÇÃO E SUBJETIVIDADE DAS TRABALHADORAS DOMÉSTICAS NO CONTEXTO DA COVID-19 EM MANAUS - Gomes-Souza, Ronaldo; de Lima Sousa Vieira, Roberta; Joan Santana de Souza, Ariel (Revista Feminismos, 2022)
A pandemia da COVID-19 trouxe repercussões importantes para os trabalhadores que são historicamente submetidos a trabalhos precários e tem seus direitos trabalhistas negados, como as trabalhadoras domésticas remuneradas. Deste modo, o objetivo deste artigo foi investigar os cenários de sofrimento, saúde, subjetivação e política do trabalho doméstico remunerado realizado por profissionais do gênero feminino, no contexto da pandemia da COVID-19, na cidade de Manaus. Para tanto, foram realizadas entrevistas com seis mulheres trabalhadoras domésticas, que residem e atuam na capital amazonense. Abordou-se os aspectos psicossociais e econômicos que impactaram diretamente na vida das entrevistadas. Nota-se nos relatos um processo histórico e social de precarização das relações, condições e direitos trabalhistas. Além disso, a pandemia evidenciou e enfatizou questões de gênero e raça, que ganharam uma dimensão de complexidade e intensidade ainda maior. Palavras-chave: Trabalhadoras Domésticas Remuneradas. COVID-19 em Manaus. Precarização. Subjetividade. Direitos Violados.