Contribuição para memória coletiva sobre a pandemia a partir do projeto e intervenção de Estágio Supervisionado III - Sobral, Clara Mazzei; Araujo, Francileide; Andrade, Darlane (Revista Feminismos, 2022)
O presente relato de experiência versa sobre a realização do documentário “Oi, sumida” derivado da pesquisa ``Solteiras/os em Isolamento Social: Um Estudo Transnacional”, coordenada pela Professora Dra. Darlane Andrade, ainda em andamento, que visa compreender como pessoas solteiras de diferentes países estão vivenciando o período de isolamento e distanciamento social em função da pandemia do COVID-19/Coronavirus, a partir de uma perspectiva feminista e de gênero. Este estudo tem caráter interdisciplinar e transnacional, envolvendo docentes da UFBA, UnB, da Universidade de Lodz, na Polônia, e Universidade do Distrito de Columbia, nos Estados Unidos, bem como discentes da UFBA, e busca visibilizar uma parcela da população que não está em destaque nos discursos sobre prevenção, cuidados da saúde e assistência, que focam em como se proteger e a sua família em situações de adoecimento por coronavírus. O documentário foi elaborado durante a pandemia da COVID-19 de maneira totalmente remota, através das mídias sociais e reuniões pelo Zoom Meeting. Sendo um grande desafio realizar durante toda essa conjuntura, que afetou emocionalmente e fisicamente em todos os processos de elaboração, mas acreditamos que mesmo passando por esse processo de desgoverno perante a crise sanitária, de adoecimento mental perante a crise e acompanhando número de mortes e escassez de vacina, o documentário ajudará na compreensão sobre esse período assombroso da história do Brasil, a partir de perspectivas de mulheres que passaram por esse período solteiras e em isolamento social.