“O QUE VOCÊ FEZ COM O DINHEIRO QUE EU TE DEI?”: MICROMACHISMOS NOS RELACIONAMENTOS ROMÂNTICOS NO CINEMA LATINO-AMERICANO - Pérez Angarita, Daniela Marisol; Moura da Silva, Odacyr Roberth; Garcia, Agnaldo (Revista Feminismos, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a representação das diferentes manifestações de micromachismos nas relações entre casais heterossexuais no cinema latino-americano contemporâneo, para o qual foram selecionados (8) filmes. O conteúdo dos filmes foi submetido à Análise Temática de Braun e Clarke. As contribuições de Bonino (1996) sobre os micromachismos foram levadas em consideração. Foram encontrados diferentes tipos de micromachismos dentre os quais destacam-se os utilitários, relacionados ao desempenho das atividades domésticas no lar pelas mulheres, seguidos pelos coercitivos, encobertos e de crise. Reafirma-se a importância de desvendar as mensagens que aparecem no cinema, pois em sua maioria reforçam a visão sobre as mulheres em posição de desvantagem em relação aos seus parceiros românticos e, por sua vez, a perpetuação dos estereótipos masculinos e femininos nos relacionamentos românticos.