CABELO OCULTO, CABELO QUE OCULTA: DISCUTINDO GÊNERO, RELIGIÃO E SUBJETIVIDADE - Miguel, Raquel de Barros Pinto; Guirunas, Derick Henri; Córdova de Souza, Mateus; Nardi, Rafaela Carolina (Revista Feminismos, 2023)
O presente artigo se baseia em pesquisa que teve como objetivo investigar o significado dos cabelos para mulheres evangélicas e muçulmanas no Brasil. Para tanto foram realizadas entrevistas com quatro mulheres, duas de cada religião, e consulta aos livros sagrados dessas religiões. As informações foram analisadas seguindo os preceitos da Análise de Discurso Francesa. Através da análise pôde-se destacar alguns temas: iniciação e identificação com a religião, lugar das mulheres na religião, vaidade e reflexões sobre os significados do cabelo. Por fim, os discursos examinados permitiram vislumbrar o lugar do cabelo como um marcador social. Espera-se, dessa forma, contribuir para estudos na interface gênero e religião.