FORMAÇÃO, TRAJETOS DE GÊNERO E FEMINISMO: A HISTÓRIA POLÍTICA DE EDWIGES DE SÁ PEREIRA, MARIA CRISTINA DE LIMA TAVARES E CRISTINA BUARQUE - Mendonça, Roberta Rayza Silva de; Cardoso, Fernando da Silva (Revista Feminismos, 2023)
Nossa discussão pretende refletir sobre trajetos de gênero e feminismo a partir da história e participação política de três mulheres pernambucanas e suas contribuições para a afirmação de direitos da mulher. A metodologia se faz a partir de abordagem qualitativa, com finalidade exploratória e descritiva, além de método histórico, para pensar a atuação política de Edwiges de Sá Pereira, Maria Cristina de Lima Tavares e Cristina Maria Buarque. Foram relacionadas às atuações e participação política dessas mulheres com os acontecimentos históricos, políticos e sociais das épocas em que militaram (e ainda militam), interligando-os a intersecções teóricas sobre gênero e feminismo, para perceber os trajetos de gênero que perfazem essa história. As considerações apontam que a participação de mulheres nos espaços públicos tem papel fundamental para que seja possível garantir e assegurar direitos feminis.