DA DUPLA MORAL SOCIAL AO SACRIFÍCIO VICÁRIO EM A DAMA DAS CAMÉLIAS, DE ALEXANDRE DUMAS FILHO, E LUCÍOLA, DE JOSÉ DE ALENCAR - Martins de Souza, César; Diniz Guerra, Gutemberg Armando; Fernandes Rodrigues de Sousa, Neide Maria (Revista Feminismos, 2022)
Esse artigo analisa a dupla moral social e o sacrifício vicário nos romances A dama das camélias, de Alexandre Dumas Filho, e Lucíola, de José de Alencar. Ambos trazem autores masculinos abordando sobre as relações entre cortesãs de luxo e sua abastada clientela, em duas emblemáticas cidades. O grau de elaboração dos textos, com riqueza de detalhes e caracterizações, demonstra o quanto a literatura é importante para problematizar sobre a realidade de grupos sociais envolvidos em práticas relacionais marcadas por uma dupla moralidade que expõe a hipocrisia das sociedades brasileira e francesa do século XIX.