COCO BABAÇU E RELAÇÕES DE GÊNERO: REPRESENTAÇÕES ESPELHADAS NO MÉDIO MEARIM MARANHENSE - Machado, Hairam (Revista Feminismos, 2022)
Este artigo reflete parte da pesquisa que culminou em tese de doutorado defendida, em 2020, no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal da Bahia. O objetivo deste texto é destacar a abordagem dada às relações de gênero observadas no contexto da cadeia produtiva do coco Babaçu na microrregião do Médio Mearim/MA. Busca-se, especialmente, reafirmar o caráter feminista - crítico e engajado - da mencionada tese, no que tange à desigualdade e/ou assimetria e/ou hierarquia nas relações de gênero, dois anos após a aprovação daquele trabalho.