VIVÊNCIAS DE MULHERES LÉSBICAS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM PSICOLOGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Gonzaga, Jamyle Maria de Sousa; Nunes, Larissa Ferreira; Benicio, Luís Fernando de Souza; Barros, João Paulo Pereira (Revista Feminismos, 2024)
Este estudo objetiva analisar como a produção científica do campo da psicologia brasileira tem debatido vivências de mulheres lésbicas. Trata-se de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), utilizando-se do método PRISMA. Os resultados, analisados a partir de diálogos da Psicologia Social com estudos feministas, decoloniais e interseccionais, organizam-se em três blocos: a) Estudos que não demarcam o termo "lesbianidade” tendem a focar principalmente na vivência de homens gays, mesmo se propondo a estudar a realidade de toda a comunidade LGBTQIA+; b) A constituição da mulher lésbica em que famílias heteronormativas atuam como reguladoras da sexualidade de suas filhas e a violência familiar se intensifica contra as lésbicas por elas romperem com a subordinação das mulheres em relação aos homens; e c) As vivências de mulheres lésbicas são invizibilizadas na medicina e na psicologia, o qual acarreta processos de saúde-doença-cuidado invisibilizados nas políticas públicas e nas produções científicas.