A CASA AGORA É CAMPUS: RECONFIGURAÇÕES DO TRABALHO DOMÉSTICO-FAMILIAR NA PANDEMIA DE COVID 19 NA VIVÊNCIA DE MULHERES ACADÊMICAS - Fernandes, Talita Melgaço; Vielmo, Paula; Pereira, Chirlene Oliveira de Jesus; Marques, Gabriela Cardoso Moreira; Ferreira, Silvia Lúcia (Revista Feminismos, 2022)
A divisão sexual e racial do trabalho é tema de vasta discussão nos estudos de gênero, dada a sua importância para entender o posicionamento dos indivíduos nas relações sociais. Este artigo tem por objetivo analisar como a pandemia da COVID-19 reconfigurou o trabalho doméstico-familiar a partir das vivências de mulheres acadêmicas em relação às atividades de ensino, pesquisa e extensão. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo discursivo, na qual procura-se nos discursos quadros de sentido sobre dada realidade, no caso, a relação controversa entre covid-19 e vivência universitária remota, domiciliar. Analisam-se as três dimensões: ensino e aprendizado; pesquisa; e extensão. Identifica-se limites nada convencionais para este trabalho realizado no espaço doméstico, por força da pandemia, quando se mesclam o público e privado, manual e intelectual, reconfigurando estes espaços.