VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER BRASILEIRA NA ZONA RURAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Coelho, Natalia Cristina; Wendt, Guilherme Welter (Revista Feminismos, 2024)
O presente estudo reporta uma revisão da literatura nacional e internacional sobre violência contra a mulher rural brasileira. Foram consultadas quatro bases de dados (Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Directory of Open Access Journals, Google Scholar e Scientific Electronic Library Online). Do total de 29 trabalhos encontrados, 13 foram considerados potencialmente relevantes. Os resultados apontam para a dificuldade de acesso à rede de proteção por parte da mulher campesina, além da dependência financeira e psicológica do agressor. Concluiu-se que residir na zona rural pode agravar os casos de violência contra a mulher, visto a dependência financeira da vítima, a distância entre os centros urbanos e a zona rural, além da estigmatização e criação da mulher campesina.