“GRÁVIDAS HISTÓRIAS”: A MULHER MILITANTE NA DITADURA MILITAR NO BRASIL - Silva, Joyce Alves da; Rodrigues Nascimento da Silva , Leandro (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo aborda a história da luta das mulheres durante e contra a Ditadura Militar no Brasil. Como recorte temporal, nos ateremos aos anos de 1964 – com breves reflexões sobre anos anteriores para efeito de ligação dos fatos que nos levaram ao golpe do ano citado – a 1979. Este estudo foi realizado com base na abordagem da pesquisa qualitativa bibliográfica. Nosso objetivo-chave é contribuir para a percepção de como eram vistas as mulheres militantes que ora precisavam fazer frente ao autoritarismo militar, e ora precisavam fazer frente ao conservadorismo também adotado em parte por algumas organizações de esquerda.