CAPITALISMO, PATRIARCADO E RACISMO: Revisitando o lugar da mulher na formação socio-histórica brasileira - de Mesquita, Andrea Pacheco; Cassiano, Laura Juliana dos Santos (Revista Feminismos, 2023)
Este texto pretende se debruçar sobre a relação capitalismo, patriarcado e racismo e desta forma possa analisar a história sem os véus do colonialismo que embasa a ciência, a história e as violações de direitos expressas no cotidiano das mulheres no Brasil, em particular das mulheres negras. O resgate do processo de colonização nos oferece informações valiosas para entender o desenvolvimento de elementos históricos que acarretaram as raízes da questão social. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliogéfica e documental. O que nos levou a uma releitura crítica da nossa formação social e a compreender como o patriarcado, o racismo são funcionais ao capitalismo periférico brasileiro.