A VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES DURANTE A PANDEMIA DE COVID 19 EM PORTUGAL - Cerejo, Dalila; Rosa , Rosário; Teixeira, Ana Lúcia; Pasinato , Wânia; Lisboa , Manuel (Revista Feminismos, 2023)
O contexto pandémico, particularmente o primeiro confinamento de 18 de março de 2020, trouxe uma enorme incerteza, tanto em Portugal como em todo o mundo, sobre o que estaria a acontecer às mulheres relativamente à sua exposição a situações de violência. Este artigo apresenta os principais dados obtidos no projeto O impacto da COVID-19 na violência contra as mulheres, desenvolvido em 2020. Através de uma amostra estatisticamente representativa de 1500 mulheres portuguesas (Continente e Regiões Autónomas) foi possível concluir que, durante o período do primeiro confinamento, as mulheres ficaram ainda mais expostas à violência do que anteriormente.