“MESMO MAIS QUALIFICADA SOU QUESTIONADA ENQUANTO LÍDER”: UMA ANÁLISE QUALI-QUANTI DOS DESAFIOS DAS MULHERES LÍDERES - Scalioni Moreira, Pricila; Abreu Bot, Ana Ligia; Caciano da Silva, Julia; Morelo Pereira, Michelle (Revista Feminismos, 2024)
Essa pesquisa teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pelas mulheres em posição de liderança através dos construtos de: autoeficácia no trabalho, paixão no trabalho e barreiras e facilitadores da liderança feminina. Para tanto, os dados foram analisados em um formato quali-quanti. Na etapa quantitativa, foi aplicado um questionário para avaliar os construtos supracitados. Na etapa qualitativa, uma parcela da amostra foi submetida a uma entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 167 pessoas, sendo: 2,6% (n=5) homens líderes, 40,3% (n=77) mulheres líderes e 44,5% (n= 85) mulheres não líderes. A média de idade foi de 33,5 anos (DP=11,7). A maioria dos participantes residiam nos Estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, somando um percentual de 85,7%. Espera-se que a pesquisa contribua com as reflexões sobre os desafios presentes para as mulheres que desempenham posições de liderança.