O EMPODERAMENTO INDIVIDUAL DAS MULHERES É UMA FALÁCIA? - Barros, Aparecida da Silva Xavier; Alves, Thelma Panerai (Revista Feminismos, 2023)
A ideia de empoderamento contida no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5 necessita de uma investigação crítica. Na perspectiva feminista, originalmente, o empoderamento se referia a um poder solidário, compartilhado numa ação coletiva, no qual uma mulher só seria livre quando todas pudessem ser. Dessa forma, o objetivo deste artigo é analisar o empoderamento proposto pelo ODS 5. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da análise apontam ausências de marcadores sociais importantes na proposta do ODS 5 e o não reconhecimento de agendas do movimento feminista, dentre as quais se destaca o trabalho doméstico (o remunerado e o não remunerado).