MULHERES NEGRAS & MITOS RACIAIS HEGEMÔNICOS - Silva, Sandra Maria Cerqueira da; Araújo, Janja (Revista Feminismos, 2024)
As mulheres negras representam o recorte da população que pior vivencia os impactos e efeitos desastrosos das diferentes desigualdades, características do tecido social brasileiro. Prevalece, em todo o país, principalmente sob o amparo da estrutura política atual, o forte anseio de branqueamento progressivo da população. Para tanto, além de desejar, grupos hegemônicos orientam e agem, através do genocídio da população negra, e, sobretudo, dos jovens e mulheres negras, na expectativa de que as pessoas negras, como um todo, desapareçam. Este artigo, pautado na estratégia epistemológica da Escrevivência de Conceição Evaristo, tem por objetivo provocar deslocamentos e desconfortos, além de somar aos condutores da promoção de transformações do contexto desumano no qual experimentaram a vida nossa ancestralidade, e, como sobrevivem, ainda hoje, a maioria das mulheres negras no país. Uma das principais condições para mudança efetiva desse contexto é a presença negra nos espaços de poder e, sobretudo, na espera política. É preciso apresentar novos retratos. Descolar a imagem das mulheres negras dos processos impostos de inseguranças, em especial a alimentar, além das demais causas de adoecimentos - diante da imposição da miséria, da inação diante dos indicadores alarmantes em relação ao feminicídio e da falta de perspectiva de vida. É tornar comum imagens que retratem as mulheres negras em suas potencialidades, acolhendo nossos encaminhamentos para o Bem Viver.