NO JOGO DA GINGA, JANJA GINGA: CAPOEIRISTA ENEGRECENDO O PPGNEIM - Silva do Nascimento, Sandy Swamy; Soares, Jane (Revista Feminismos, 2024)
O presente artigo visa compreender a trajetória de ginga na capoeira da professora Doutora Janja Araujo, e como ela contribuiu para enegrecer o Programa de Pós-Graduação em Estudos Interdisciplinares sobre Mulheres, Gênero e Feminismo (PPGNEIM) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), programa idealizado pelo NEIM, a partir das práxis e do pensamento do feminista negro. Hoje, a supracitada professora figura como uma das cinco docentes negras no quadro do programa. Para alcançar os objetivos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental para localizar e analisar os escritos da Mestra Janja, suas ações e atuações, interseccionando com os movimentos, reivindicações nacionais e estaduais relacionados às questões raciais e de gênero. Conclui-se que mestra Janja mobiliza estruturas pautadas na Capoeira de Angola, no Feminismo Angoleiro e nos movimentos negros, em que consegue ter uma relação horizontal com os seus pares e incitar debates sobre raça e gênero nos espaços em que ocupa diante das suas memórias, ancestralidade e sabedoria.