EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS: UMA MATEMÁTICA NOS ESTUDOS FEMINISTAS - Menezes, Márcia Barbosa de (Revista Feminismos, 2024)
Resumo: Este artigo tem por objetivo apresentar os caminhos, os desafios e as transformações alcançadas por uma docente do campo matemático que resolve fazer uma incursão em outra área do conhecimento completamente diferente da sua formação inicial – cartesiana, ao ingressar no mundo das Ciências Humanas através do espaço acadêmico do Núcleo de Estudos Interdisciplinares Sobre a Mulher – NEIM/UFBA. Neste percurso, a docente percebe as nuances patriarcais que envolvem a vida das mulheres, aprisionando-as às teias das construções socioculturais. Assim, a docente se reinventa e passa a se engajar numa luta social/acadêmica, buscando contribuir em processos formativos sócio culturais e políticos que visam desestabilizar os estereótipos de gênero, de raça, de classe social e outros marcadores que atingem particularmente as mulheres nos espaços das Ciências Exatas e Tecnológicas.