CONVERGINDO NARRATIVAS SOBRE O NEIM – UM CONHECIMENTO LOCALIZADO ENTRE MEMÓRIAS SIGNIFICADAS E RESSIGNIFICADAS - CRUZ, HELENA SANTANA (Revista Feminismos, 2024)
RESUMO O artigo constitui uma narrativa ou testemunho da memória para desvelar relações sociais construídas, integrando um pouco de minha biografia, visão de mundo, experiência efetiva individual de narradora, ações de aproximação com o Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre a Mulher (NEIM/UFBA) criado em 1984, e suas pesquisadoras, por ocasião das comemorações do aniversário de seus 40 anos, visibilizando contribuição desse núcleo à estruturação do campo de formação de estudos sobre as mulheres na academia, por meio de narrativas/relatos, mediante abordagens teórico metodológica e conceitual, fundamentais para a consolidação da epistemologia feminista, forjada na necessidade de elaboração de uma nova maneira de problematizar a história, possibilitando produzir estudos sobre as ‘mulheres’ de forma atenta às armadilhas da compreensão das mulheres enquanto sujeito universal. PALAVRAS-CHAVE: Feminismo. Gênero. NEIM. Núcleos e Grupos de Estudos de Gênero. Pesquisa acadêmica.