RECURSOS SOCIAIS E FINANCIAMENTO NAS CAMPANHAS DAS VEREADORAS ELEITAS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS (2016 E 2020) - Azeredo, Diana; Moritz, Maria Lúcia (Revista Feminismos, 2024)
A desigualdade política no Brasil fica evidenciada pelos baixos percentuais de presença feminina nas esferas de poder, embora a exclusão seja vivenciada de forma distinta pelas mulheres. Nossa proposta metodológica para a análise dos dados é a quantitativa e tem como foco investigar gênero e raça, por entender que a raça é uma chave fundamental para compreender a dinâmica eleitoral e a sub-representação das negras. Adotamos a perspectiva comparada entre brancas e negras para estudar as vereadoras eleitas nas 26 capitais brasileiras em 2016 e 2020. Assim, selecionamos três variáveis mobilizadas para a conquista da vereança: financiamento público, escolaridade e patrimônio. Entre os principais resultados, verificamos assimetrias na quantidade de financiamento acessado e no patrimônio declarado pelas eleitas brancas e negras. A alta escolaridade é um ponto em comum entre elas. Dessa forma, buscamos contribuir com os estudos eleitorais no Brasil a partir da perspectiva interseccional.