MULHERES E REPRESENTAÇÃO POLÍTICA NO BRASIL: DA COLONIALIDADE À INACABADA LUTA POR DIVERSIDADE - Vaz Porto, Ana Carla; Pantoja, Selma Alves (Revista Feminismos, 2024)
O presente artigo objetiva analisar as causas do baixo índice de participação de mulheres na política institucional brasileira, sobretudo das negras e indígenas, por meio de uma abordagem quali-quantitativa. Para tanto, discorre-se sobre a construção e a manutenção de hierarquias de gênero, raça e classe no Brasil em diferentes momentos históricos. Como resultado do diálogo estabelecido com as teorias de Lélia Gonzalez, Nilma Lino Gomes, María Lugones, Nira Yuval-Davis, Leila Abdou, Cláudia Pons Cardoso e outras autoras e autores, conclui-se que o fato de mulheres negras e indígenas ainda hoje enfrentarem mais barreiras para adentrarem no campo político brasileiro reflete a solidez das hierarquias historicamente construídas em nosso país desde o período colonial nos campos social, cultural e econômico.