CIGE – INSPIRAÇÃO, AFETOS E FORMAÇÃO INVESTIGATIVA: COMO O FEMINISMO NO NEIM SE PROJETA PARA O FUTURO - Silva, Sandra Maria Cerqueira da; Cruz, Izaura Santiago da; Lima e Souza, Ângela Maria Freire de (Revista Feminismos, 2024)
Este texto-colcha é composto de recortes emocionados de vida. As narrativas apresentadas nesse artigo “costuram” 10 anos de existência do Grupo de Pesquisa em Ciência, Gênero e Educação, o nosso CIGE. Utilizando de agulhas das opressões, linhas que costuram saberes e retalhos das epistemologias feministas estabelecemos para este caminhar conjunto uma forma particular de fazer ciência. Para essa costura entrelaçamos os depoimentos das pessoas que dão corpo ao grupo nos dias de hoje. Emerge do bordar de palavras críticas aos modos de produção e de transmissão de conhecimento da ciência moderna e novas proposições de lentes para ver o mundo. Para combinar ‘pedaços’ e acolher diferenças, dialogamos com autoras e autores em torno da ideia de “escritas de si”. Isto, com a expectativa de produzir narrativas que deem relevo às experiências partilhadas pelas partes-pessoas dentro de um processo de formação compartilhada de pesquisadoras/es em um contexto fundamentalmente feminista.