“PRECISAMOS FALAR SOBRE DIGNIDADE MENSTRUAL”: UMA SENSIBILIZAÇÃO COM A REDE DE DIRETORAS/ES DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE NOVO HAMBURGO/RS - Willig , Caroline Luiza; Schmidt, Saraí Patrícia (Revista Feminismos, 2024)
Esta pesquisa é um deságue de pistas envolvendo as menstruações nas infâncias e adolescências, desembocando na formação docente por meio da articulação em defesa da dignidade menstrual no território escolar. Transborda inquietações a partir do sangue menstrual em contexto ocidental moderno, impregnado de conceitos biologizantes que arrastam menstruantes à correnteza da identidade única de mulher. Fazendo uso da cartografia, a pesquisa se ancora em vestígios que levam ao redemoinho da “pobreza menstrual” com a investigação de índices, mídias e realização de atividades formativas. O percurso envolve a sensibilização da rede municipal de diretoras/es de Novo Hamburgo/RS, que ocorreu por meio da palestra “Precisamos falar sobre Dignidade Menstrual”, ocorrida em 2022, emergindo questões distintas, entre elas o silenciamento da pauta no território escolar e falta de dignidade menstrual ou mesmo os imbricamentos da herança do “feminismo branco” em lutar pela emancipação, denotando a complexidade e urgência da temática.