A IMPRENSA FEMINISTA BRASILEIRA E A REPRESENTAÇÃO DO ESPORTE FEMININO NO JORNAL MULHERIO (1981-1989) - Alfaro de Araújo, Érika; Bortoleto Firmino, Carolina; de Souza Ventura, Mauro (Revista Feminismos, 2024)
O propósito deste estudo é entender e discutir o espaço do esporte como pauta nos primeiros títulos da imprensa feminista brasileira, promovendo articulações com o movimento feminista nacional e destacando os jornais pioneiros desse segmento, bem como contextualizando a relação das mulheres com o esporte no país. Para isso, o jornal Mulherio, lançado em 1981, foi selecionado como objeto. Por meio dos procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo, categorizamos e interpretamos todas as publicações sobre esporte presentes no veículo impresso. Assim, foi possível observar que o fato de o jornal ser publicado em um período mais próximo do processo de redemocratização possibilitou a presença da temática em suas publicações, que, entre outros aspectos, apresentaram posicionamento favorável à participação feminina em diversos espaços do campo esportivo.