REVOLUÇÃO SEXUAL, FEMINISMO & CONTRACULTURA NA PERSPECTIVA DE ROSE MARIE MURARO EM LIBERTAÇÃO SEXUAL DA MULHER (1970) - Marcondes de Barros, Patrícia (Revista Feminismos, 2024)
Neste trabalho, analisamos a relação entre a Revolução Sexual, o feminismo de segunda onda e o movimento juvenil denominado como contracultura, abordados na obra Libertação Sexual da Mulher (1970) de Rose Marie Muraro. A autora discute as principais teses feministas que ganharam destaque na Europa Ocidental e nos Estados Unidos, explorando a repressão sexual à luz das ideias de pensadores como Herbert Marcuse, Wilhelm Reich e Norman O. Brown. Essa Revolução Sexual, influenciada por mudanças sociais, políticas, econômicas, tecnológicas e culturais no pós-Segunda Guerra Mundial, moldou uma nova subjetividade, promovendo comportamentos femininos e masculinos inovadores em busca de uma sociedade mais igualitária.