MAPPING THE BACKLASH AGAINST WOMEN’S RIGHTS AND GENDER JUSTICE IN THE BOLSONARO ERA (2019-2022) : Report on On-Going Research - Sardenberg, Cecília; Mano, Maíra Kubik; Sacchet, Teresa (Revista Feminismos, 2023)
Em janeiro de 2020, o Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre a Mulher – NEIM, da Universidade Federal da Bahia, iniciou uma nova parceria com o Instituto de Estudos do Desenvolvimento – IDS, e um grupo de outras instituições, para desenvolver um programa de pesquisa-ação sobre combatendo a reação contra os direitos das mulheres e a justiça de gênero em nossos países. Um dos caminhos dessa pesquisa foi o mapeamento de políticas e práticas sobre essas questões ao longo da vigência do programa (que, devido aos atrasos causados pela pandemia de Covid 19, terá duração de seis anos). Assim, após realizar uma revisão da literatura dessas questões no Brasil, optamos por mapear e analisar quatro áreas em que a reação – e a contra-reação – contra os direitos das mulheres e a justiça de gênero foram especialmente intensas durante o período do governo Bolsonaro em Brasil (2019-2023): a) transferências monetárias condicionadas; direitos sexuais e reprodutivos; Violência baseada no gênero; e educação e cultura (Sardenberg; Mano; Sacchet, 2020). Neste relatório, trazemos uma atualização das políticas e práticas sobre essas questões, abrangendo o período de maio de 2021 a julho de 2022. Corresponde ainda ao período da pandemia de Covid-19, mas em que as vacinas para combatê-la foram disponibilizados e aplicados gratuitamente a toda a população que os procurou. No entanto, como veremos adiante, foi um período ainda marcado por desemprego, fome, aumento dos índices de violência contra a mulher, principalmente violência doméstica, e postura antigênero por parte do governo e violência institucional contra os direitos sexuais e reprodutivos das mulheres