NEIM e MST: CONSTRUÇÃO DE UMA TRAJETÓRIA DE LUTA DAS MULHERES RURAIS: CONSTRUCTION OF A TRAJECTORY OF RURAL WOMEN’S STRUGGLE - Schefler, Maria de Lourdes Novaes; Ferreira, Silvia Lúcia; Almeida, Eliana do Sacramento de (Revista Feminismos, 2024)
A articulação entre teorias e práticas, que fundamentam a organização das lutas pela igualdade de gênero no meio rural, serviu de lastro para a construção destas reflexões, que têm por objetivo resgatar aspectos do Feminismo Rural Baiano, para evidenciar a participação do Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre a Mulher (NEIM) na construção dessa trajetória. As reflexões aqui apresentadas foram construídas a partir das experiências das pesquisadoras, ocorridas nos Acampamentos de Mulheres Rurais, promovidos pelo Movimento de Trabalhadores Sem Terra – MST, entre 2000 e 2009, com dados coletados a partir de arquivos do NEIM, do MST Estadual e de acervos pessoais das pesquisadoras. Coube, pois, ao NEIM disseminar entre as participantes dos Acampamentos, um conhecimento feminista que contribuiu para a compreensão de questões do cotidiano, relacionadas à violência, à saúde, ao trabalho dentre outras.