FEMINISMO MATERIALISTA E PRÁXIS LÉSBICA: PERSPECTIVAS E REPERCUSSÕES NO BRASIL: PERSPECTIVES AND REPERCUSSIONS IN BRAZIL - de Oliveira, Natália Vilma Monteiro; da Silva, Andréa Lima (Revista Feminismos, 2024)
A chegada das demandas feministas na esfera pública abriu um campo de disputa no âmbito teórico e na política do Movimento Feminista. Na França da década de 1970, o feminismo materialista e sua abordagem lésbica formulou um conjunto teórico fundamental para a análise radical do patriarcado e da heterossexualidade, enquanto bases da exploração das mulheres. Tal análise repercutiu no Brasil ao reivindicar espaço em meio à hegemonia de perspectivas liberais-burguesas e socialistas, crescentes no contexto ditatorial-militar. Com isso em vista, este trabalho objetiva apreender a perspectiva analítica do feminismo materialista e lésbico e sua repercussão no Brasil, a partir de elementos críticos à heterossexualidade e ao conservadorismo. Metodologicamente, partimos da análise qualitativa e bibliográfica de feministas materialistas, assentada no método crítico-dialético que nos permitiu concluir que a abordagem dessas militantes é fundamental para o enfrentamento ao avanço do conservadorismo e da exploração das mulheres no país.