FEMINISMO ESTATAL REPRESENTATIVO: UM CONCEITO ÚTIL PARA A ANÁLISE DAS INTERAÇÕES ENTRE OS MOVIMENTOS FEMINISTAS E O LEGISLATIVO - Rodrigues Sanchez, Beatriz (Revista Feminismos, 2024)
O objetivo do presente artigo, de caráter teórico, é desenvolver um conceito útil para a análise das interações entre os movimentos sociais e o poder Legislativo, a partir do estudo de caso da relação entre os movimentos feministas e o Congresso Nacional no Brasil. Para isso, parto de três conceitos já existentes na literatura (feminismo estatal, ativismo institucional e encaixes institucionais), e proponho o conceito de feminismo estatal representativo. Assim, filio-me a uma crescente produção acadêmica que tem se dedicado a alargar e aprofundar as lentes teóricas dos estudos sobre a institucionalização dos movimentos sociais no Estado, indo além da dicotomia contestação versus cooptação.