DIVISÃO SEXUAL DO TRABALHO E O EXERCÍCIO DA MATERNIDADE POR DOCENTES UNIVERSITÁRIAS: UM OLHAR A PARTIR DE “UM TETO TODO SEU” - Cardoso Ferreira, Letícia (Revista Feminismos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir as implicações da divisão sexual do trabalho nas configurações familiares, tendo em vista os papéis de gênero assumidos pelas mulheres como mães e trabalhadoras. Para isso, enfoca-se o exercício do trabalho científico por mulheres mães e professoras universitárias no Brasil. A condução dessa análise, incorpora a obra literária Um teto todo seu, de Virginia Woolf. Metodologicamente, utilizamos revisão bibliográfica, sendo que os dados do projeto Parent in Science foram especialmente relevantes, utilizando-se o site do projeto como fonte inicial de buscas. Já para a análise da obra literária, utilizamos o “percurso narrativo” de Henriete Karam (2017), para leitura da obra em consonância com o Direito. Concluímos que a democratização das famílias não tem se realizado completamente na prática, havendo manutenções da família patriarcal e das hierarquias de gênero reproduzidas nas dinâmicas da divisão sexual do trabalho, apesar de mais veladas.