CONTRIBUIÇÃO DO FEMINISMO NEGRO BRASILEIRO PARA A JUSTIÇA REPRODUTIVA - Farias da Rosa SIlva, Tatiane (Revista Feminismos, 2024)
RESUMO. Esse artigo tem como temática a importância e contribuição do feminismo negro brasileiro para apreensão e luta pela justiça reprodutiva, principalmente de mulheres negras no Brasil. Temos como objetivo analisar brevemente a trajetória do feminismo negro brasileiro a fim de compreender como o mesmo contribuiu para luta pela justiça reprodutiva. A metodologia dessa pesquisa é uma análise crítica da literatura. Compreendemos que a formação social brasileira, fortemente marcada pelo colonialismo escravista, num contexto de Estado de modelo capitalista dependente, expressa o racismo enquanto estrutural e estruturante da sociedade capitalista, a qual se expressa nas instituições através do racismo institucional. Portanto, o feminismo negro se mostra como essencial para luta por direitos e denúncia do racismo nas mais diversas esferas da vida social, bem como se mostra de frente na militância e resistência contra as injustiças sociais, inclusive a injustiça reprodutiva. PALAVRAS-CHAVE: Feminismos Negros. Saúde. Racismo. Justiça Reprodutiva.