A A PRÁXIS DA PSICOLOGIA COM SOBREVIVENTES DE VIOLÊNCIA SEXUAL: UM OLHAR INTERSECCIONAL SOBRE INJUSTIÇAS REPRODUTIVAS - de Brito Marcelino Pereira, Lorena; Bacellar Gonzaga, Paula Rita; Abrão de Queiroz, Ana Luiza (Revista Feminismos, 2024)
A luta feminista contada por meio de ondas não abarca as diferentes demandas das mulheres no campo dos direitos sexuais e direitos reprodutivos. Mulheres com marcadores sociais dissidentes construíram conhecimento através do reconhecimento de suas diferenças e continuam lutando contra as violências direcionadas desigualmente a elas. Neste trabalho, relataremos histórias de vida de 3 mulheres negras que conhecemos em estágio supervisionado em um ambulatório de saúde mental e em uma maternidade. Discutiremos, a partir da história delas, a ineficiência das políticas públicas em protegê-las perante a violência sexual e muitas outras violências perpretadas contra essas mulheres. Escolhemos conduzir nossa análise pelas lentes do feminismo negro e propusemos, assim, uma prática psicológica interseccional que não pactue com as violências que interditam e silenciam corpos de mulheres como as que conhecemos e que colabore para a garantia de justiça reprodutiva.