(RES)SIGNIFICANDO O PARTO: UM PROCESSO PERMEADO PELO CONHECIMENTO, REFLEXÕES, INTENSIDADES E EMPODERAMENTO FEMININO - Versiani, Clara de Cássia; Rocha, Ana Paula; Andrade Sampaio, Cristina (Revista Feminismos, 2024)
O artigo tem como objetivo compreender o (res)significado do parto na voz de mulheres que passaram por essa experiência. As percepções e reflexões apresentadas são provenientes de uma pesquisa qualitativa, captadas por meio de entrevistas diretivas abertas com 10 puérperas que vivenciaram o parto e o nascimento em instituições hospitalares em uma cidade do Norte de Minas Gerais/Brasil. Revelou-se que as mulheres ressignificaram o seu parto como um processo natural do feminino, seu encontro com a mulher que há em si. Tornou-se possível vislumbrar um novo horizonte, ou seja, toda a assistência seria ancorada nas necessidades concretas de cada mulher, expressas em seus corpos que podem orientar o cuidado e a ação diante das possíveis intercorrências. Nesse contexto uma obstetrícia a favor das mulheres, se consolidaria na relação entre elas e os profissionais qualificados.