APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ NEIM: 40 ANOS ARTICULANDO TEORIA E PRÁXIS FEMINISTAS - Andrade, Darlane Silva; Zucco, Maise Caroline; Macêdo, Márcia dos Santos (Revista Feminismos, 2024)
Constituído no ano de 1983, o Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre a Mulher (NEIM) hoje, no ano de 2024, representa o núcleo feminista de estudos de gênero mais antigo em pleno funcionamento no país. Sua construção é resultado dos esforços das professoras Alda Britto da Motta, Cecília Sardenberg e Ana Alice Costa, naquele momento ligadas ao Mestrado em Ciências Sociais da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal da Bahia. No ano de 2023, ao comemorar seu aniversário de 40 anos, o NEIM ocupou a cena pública sendo objeto de reconhecimento do seu protagonismo nas lutas por equidade, através de audiências públicas, homenagens governamentais e diversas comemorações junto à comunidade universitária e o presente dossiê faz parte das iniciativas que buscam celebrar e publicizar essa história.