GRUPO DE MULHERES RAÍZES DO CERRADO: TRABALHO, LUTAS E SABERES - Campos, Ana Cláudia; Rezende, Maria Aparecida (Revista Feminismos, 2025)
Esta investigação explora, por meio do feminismo comunitário, os conceitos de gênero e patriarcado, e parte da compreensão de que a vivência e a experiência das mulheres negras camponesas são fundamentais para a construção de saberes e práticas que promovem a sustentabilidade e a resistência frente às diversas formas de opressão. À luz da fenomenologia merleau-pontyana, entrevistamos cinco integrantes do Grupo de Mulheres Raízes do Cerrado e acompanhamos de perto o trabalho e outras atividades realizadas pelo coletivo. Apesar da sobrecarga, essas mulheres ensinam a relevância de um trabalho comprometido com agroecologia, economia solidária e preservação do cerrado. Atuam de modo coletivo, uma dando força para a outra, num diálogo profícuo entre elas, vão alcançando a consciência crítica de si e do mundo.