“NÓS PRECISÁVAMOS FORTALECER MAIS AS MULHERES NAS BASES”: ORGANIZAÇÕES POLÍTICAS DE MULHERES INDÍGENAS E AS TRAJETÓRIAS DE DUAS LIDERANÇAS FEMININAS PITAGUARY - Gomes, Priscila Greyce do Amaral; Barbosa, Lia Pinheiro (Revista Feminismos, 2025)
O artigo tem por objetivo apresentar o processo histórico de conformação de organizações políticas de mulheres indígenas e o forjar-se liderança a partir de duas trajetórias de mulheres indígenas Pitaguary. Para tanto, realizamos entrevistas com as duas lideranças, além de pesquisa documental e observação participante. Em nossa análise, consideramos que a participação política das mulheres indígenas é resultado de um movimento dialético entre a dimensão individual e a dimensão coletiva, instâncias que perfilam, em definitiva, as subjetividades das mulheres indígenas na apreensão das relações de gênero e no papel assumido por elas para tornar-se lideranças reconhecidas junto ao seu povo. Do mesmo modo, identificamos convergências entre as trajetórias de lideranças mulheres Pitaguary e os elementos que articulam a participação política das mulheres nos âmbitos local, regional e nacional.