A VIOLÊNCIA DE GÊNERO E O MACHISMO ESTRUTURAL NO BRASIL: ENLACES ENTRE PSICANÁLISE, POLÍTICA E FEMINISMO: LINKS BETWEEN PSYCHOANALYSIS, POLITICS AND FEMINISM - Gurski, Rose; Oliveira, Bruna Ferreira de; Araujo, Luiz Felipe Soares (Revista Feminismos, 2024)
Sempre é tempo dos direitos das mulheres sofrerem ameaças. Neste artigo, partimos da proposição do Projeto de Lei 1904/2024 a fim de refletir sobre o modo como as expressões atuais da tirania masculina – efeito do machismo estrutural brasileiro – repercutem na manutenção da invisibilidade feminina no laço social. Queremos compreender melhor o que fazer com a misoginia ancestral brasileira que vem subjugando mulheres e meninas, especialmente as negras e subalternizadas, há muitos séculos e das mais variadas formas. Por fim, propomos pensar de que modo a política, em articulação com a psicanálise, pode nos ajudar no combate à violência simbólica e institucional na direção de corpos femininos.