GÊNERO, MASCULINIDADES E TERRITÓRIO: A EXPLORAÇÃO SEXUAL DE MENINAS E MULHERES RACIALIZADAS COMO MANIFESTAÇÃO DE VIOLÊNCIA NO ARCO MINEIRO DE ORINOCO - Stolz, Sheila; Blanco, Victoria Toto (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo aborda a violência de gênero no Arco Mineiro do Orinoco (AMO). Destaca-se o crescimento paralelo da exploração sexual com o desenvolvimento da mineração na região. A pesquisa analisa a relação entre a atividade mineradora masculinizada e patriarcal e a violência de gênero, utilizando metodologia de revisão bibliográfica e análise de dados qualitativos. São explorados os fatores socioculturais que contribuem para a exploração sexual das mulheres e examinada a interligação entre a apropriação do território e a exploração dos corpos femininos, evidenciando como ambas as dinâmicas convergem. Em conclusão, destaca-se a necessidade de uma abordagem abrangente que englobe a geografia feminista e decolonial e desafie a dinâmica patriarcal e a violência estrutural.