“A MAIOR ESTRATÉGIA DE MILITÂNCIA E DE ATIVISMO QUE EU VEJO HOJE É O ENCONTRO”: A SAPATONICE COMO ESTRATÉGIA DE RE-EXISTÊNCIA DE MULHERES LÉSBICAS E NEGRAS DE MOVIMENTOS SOCIAIS - Nunes, Larissa Ferreira; Gomes, Carla Jéssica de Araújo; Gurgel, Livia Lima; Barros, João Paulo Pereira (Revista Feminismos, 2025)
O presente artigo objetiva refletir, a partir das narrativas de mulheres lésbicas negras e integrantes de movimentos sociais, a intersecção entre raça, classe, gênero e sexualidade em suas trajetórias de vida. Teoricamente, o estudo se ancora na Psicologia Social em diálogo com teóricas feministas. Metodologicamente, está alinhado a uma perspectiva qualitativa de pesquisa, possuindo como estratégia metodológica a realização de entrevistas autobiográficas como ferramenta de construção oral e de produção narrativa de memória das trajetórias das colaboradoras da pesquisa. Os resultados e discussão foram divididos em dois tópicos: 1) Tornar-se negra e tornar-se lésbica; 2) Devir sapatão e a construção de redes de solidariedade. Conclui-se ser fundamental o olhar interseccional para compreender de forma ampla os modos de subjetivação, as vivências e as formas de enfrentamentos à lesbofobia cotidiana.